Coldiretti Veneto – I cinghiali provocano centinaia di incidenti e migliaia di euro di danni in agricoltura

 La Prof.ssa Ilaria Capua, virologa di fama mondiale e molto conosciuta in Veneto sostiene che dai cinghiali potrebbe partire una nuova pandemia, se venissero a contatto con i suini cresciuiti dalle famiglie o negli allevamenti   COLDIRETTI, DIECIMILA CINGHIALI SENZA FRENO IN VENETO: UNA DEVASTAZIONE  Migliaia di euro i danni in agricoltura e centinaia gli … Leggi tuttoColdiretti Veneto – I cinghiali provocano centinaia di incidenti e migliaia di euro di danni in agricoltura

Coldiretti Venezia – “La spesa sospesa del contadino” nei mercati di Campagna Amica

Iniziativa di solidarietà organizzata da Coldiretti Venezia, in occasione della pandemia da Covid-19. I destinatari sono l’Emporio Solidale e la Casa dell’Ospitalità di Mestre. Da sabato,  4 aprile, in  mattinata  al mercato agricolo coperto a Mestre in via Palamidese 3-5. Da Martedi, 7 aprile,  anche al mercato agricolo di Favaro Veneto che si svolge la … Leggi tuttoColdiretti Venezia – “La spesa sospesa del contadino” nei mercati di Campagna Amica

AGRICULTURA – Giornata Mondiale dell’Acqua – Progetto “Comunità solidali e sostenibili”, di Wigwam Aps Italia

In occasione della Giornata mondiale dell’Acqua, Wigwam e 9 comuni della provincia di Padova: Arzergrande, Bagnoli di Sopra, Brugine, Casalserugo, Legnaro, Ponte San Nicolò, Sant’Angelo di Piove di Sacco, Vigodarzere e Vigonza insegnano ai giovani la cultura del fosso. Lanciata la proposta di realizzare degli elaborati. di Carmine Granato Domenica 22 marzo, in occasione della … Leggi tuttoAGRICULTURA – Giornata Mondiale dell’Acqua – Progetto “Comunità solidali e sostenibili”, di Wigwam Aps Italia

COLDIRETTI VENETO – Spesa dal contadino al nostro domicilio

Riceviamo da Coldiretti Veneto e volentieri pubblichiamo   Coronavirus Covid-19. Coldiretti porta la spesa a domicilio, direttamente dal contadino ​Boom di richieste, in Veneto E nel week end il pasto lo prepara il cuoco contadino   https://veneto.coldiretti.it/news/campagna-amica-a-casa-tua/   In Veneto le consegne a domicilio dei produttori di Campagna Amica sono raddoppiate. Coldiretti  registra un boom … Leggi tuttoCOLDIRETTI VENETO – Spesa dal contadino al nostro domicilio

Coldiretti Venezia. Convegno: la ricerca scientifica può aiutare l’agricoltura

di Carmine Granato

Già  otto-novemila anni fa, quando nacque l’agricoltura, in Mesopotamia, fra il Tigri e l’Eufrate, l’uomo iniziò a servirsi di tecniche per coltivare la terra. Gli antichi Egiziani usavano l’aratro di legno , rimasto parzialmente  in uso fino al XX secolo, e si regolavano per coltivare la terra con l’aiuto degli studi di astronomia. Nel XXI secolo, la scienza può aiutare l’uomo a organizzare un’agricoltura efficace e sostenibile.

Mestre  Febbraio 2020L’innovazione scientifica come ausilio e supporto per difendere l’insieme delle varietà coltivate o coltivabili dagli agricoltori, per mantenere la biodiversità e la ricchezza degli ecosistemi.

Se ne è parlato diffusamente, il 17 febbraio u.s,  presso l’Hotel Nh Laguna Palace a Mestre in occasione di un convegno organizzato da Coldiretti Venezia.

Ad aprire i lavori il presidente di Coldiretti Venezia Andrea Colla che ha riportato l’attenzione sulla necessità di far fronte a cambiamenti climatici e invasione di insetti alieni che mettono duramente alla prova la nostra agricoltura: “Pensare ad un futuro per la nostra agricoltura significa mettere in campo tecnologie e competenze che devono poter migliorare ma non stravolgere i processi naturali”.

La nostra agricoltura, in primis la viticoltura hanno saputo distinguersi accaparrandosi primati nei mercati mondiali con un’eccellenza che non possiamo rischiare di perdere. Lo riconosce anche il presidente della giunta regionale del veneto, Luca Zaia, che, in uno scritto fatto pervenire a Coldiretti, afferma: “comprendere per tempo queste traiettorie di sviluppo significa acquisire una conoscenza aggiuntiva, da orientare a tutti gli operatori della filiera che, grazie a questo solido know-how, sapranno valorizzare ulteriormente le nostre eccellenze”.

Lo spiega bene il presidente di Coldiretti Ettore Prandini: “ l’agricoltura del futuro fonderà i punti di forza del passato e del presente per creare un’agricoltura moderna e sostenibile”.

Distintivita’ e biodiversita’ prima di tutto – ha continuato  Prandini – elementi su cui si basa tutto il patrimonio agroalimentare italiano che va sostenuto chiedendo  a chi governa il Paese di investire nella ricerca pubblica consentendo dunque di orientare le innovazioni scientifiche nel miglioramento genetico. Bisogna individuare le priorità sulle quali convogliare gli sforzi della ricerca e le risorse umane ed economiche necessarie per realizzarle”.

Ora tutto questo è possibile grazie a nuove tecnologie che vanno sotto il nome di Nbt (New Breeding Tecnologies) due di particolare interesse: la cisgenesi e il genome editing.

  “Il progetto Biotech Vitech”- spiega Riccardo Velasco professore del CREA (Centro di Ricerca in Viticoltura ed Enologia) vuole esplorare queste due opportunità per dimostrare la validità di questi approcci per produrre nuovi cloni delle varietà esistenti che saranno identici alla pianta di origine, aggiungendo o modificando sul suo dna ma senza inserimento di DNA esterno.

Ecco che la cisgenesi e l’editing ci consentirebbero di evitare di ricorrere all’incrocio e quindi di mantenere le nostre varietà tipiche, rendendole più adatte ad un’agricoltura sostenibile e moderna. Sbagliato sarebbe considerare la cisgenesi al pari degli Ogm e se l’Unione Europea incappasse in questo errore toglierebbe la possibilita’ alle aziende agricole di innovare in maniera naturale dando risposte alla collettività  in termini di sicurezza alimentare, rispetto della tradizione e tutela del territorio.

“La conservazione e l’utilizzo della biodiversità sono un obiettivo irrinunciabile” continua Mario Pezzotti professore ordinario del dipartimento di Biotecnologie dell’Università di Verona– “ma è altrettanto cruciale dotare ad esempio i nostri vitigni di quelle caratteristiche genetiche che li renderebbero in grado di contrastare l’attacco di patogeni e il mutamento delle condizioni climatiche”.

In buona sostanza si tratta di rendere l’agricoltura moderna, sostenibile e competitiva attraverso l’innovazione tecnologica. Tra i presenti l’assessore alla mobilità  del Comune di Venezia, Renato Boraso, che portando i saluti del Sindaco ha parlato dell’importante alleanza tra ricerca scientifica e produttori per garantire un futuro all’enorme ricchezza del made in Italy.

La comunicazione, ha concluso, deve far capire ai consumatori in modo trasparente la natura delle Nbt e le nette differenze con gli Ogm.

Agricoltori, tecnici, dirigenti regionali, autorita’ politiche locali hanno assistito al dibattito, salutato dal neo direttore di Coldiretti Veneto Tino Arosio e moderato dal responsabile confederale di settore Domenico Bosco.

“Telegramma ”  agroalimentare”.  Difendere la salute e la qualità del cibo

  Il consiglio dei ministri ha approvato un disegno di legge di iniziativa governativa, per difendere la salute dei cittadini e per garantire la qualità del cibo, che arriva sulle nostre tavole. Si tratta di una nuova normativa penale. Il Parlamento dovrebbe approvarla in tempi brevi: servirebbe per aiutare il settore agroalimentare, alla fine della … Leggi tutto“Telegramma ”  agroalimentare”.  Difendere la salute e la qualità del cibo

AGRICULTURA –   8 Marzo: l’agricoltura veneta si tinge di rosa

“Sono cuoche contadine, pastore, malgare, praticano la pesca, fanno attività didattiche e sociali, allevano animali di razze in via d’estinzione,  coltivano sementi antiche,   le imprenditrici agricole sono l’anima delle mille campagne”. Lo ha dichiarato Chiara Bortolas (nella foto), bellunese presidente di Donne Impresa Coldiretti che conta circa 24mila associate. Nelle stanze dei bottoni o in … Leggi tuttoAGRICULTURA –   8 Marzo: l’agricoltura veneta si tinge di rosa

Agricultura – Libro – A come… Agricoltura

Gli autori: Giulia Bartalozzi è laureata in Storia moderna, giornalista, responsabile della comunicazione per l’Accademia dei Georgofili. Ne gestisce i rapporti con la stampa, notiziari on line, newsletter e social network. Autrice di libri per bambini, pubblicati da Giunti. Ama natura, arte ed enogastronomia. Matteo Bernardelli è laureato in giurisprudenza, giornalista. Si occupa di agricoltura … Leggi tuttoAgricultura – Libro – A come… Agricoltura

Letteratura latina. Consigli di Virgilio, il georgico

di Rocco Pagliani Nel brano seguente, tratto dal libro quarto delle ‘Georgiche’, Publio Virgilio Marone (Mantova, 70 a.C. Brindisi, 19 a.C) fornisce agli apicoltori consigli e suggerimenti sulle caratteristiche dei luoghi in cui disporre le arnie.   Testo (vv.  8-14; 16-28; 33-41) Principio sedes apibus statioque petenda, quo neque sit ventis aditus (nam pabula venti … Leggi tuttoLetteratura latina. Consigli di Virgilio, il georgico

Letteratura latina. Columella: agricoltura come fonte di benessere per la società

                                                                                                                         di Rocco Pagliani   Lucio Giunio Moderato Columella, nato a Cadice e vissuto tra il 4 e il 70 d.C., dopo la carriera militare, si diede all’attività di fattore, scrivendo per chiunque intendesse dedicarsi con competenza al lavoro dei campi un trattato in 12 volumi. Il trattato, intitolato ‘De re rustica’ (L’agricoltura), pervenutoci integro, … Leggi tuttoLetteratura latina. Columella: agricoltura come fonte di benessere per la società