La ricca biblioteca dei Georgofili è su World Cat

  L’Accademia dei Georgofili fu fondata a Firenze nel 1753 per iniziativa di Ubaldo Montelatici, Canonico Lateranense, allo scopo di «far continue e ben regolate sperienze, ed osservazioni, per condurre a perfezione l’Arte tanto giovevole della toscana coltivazione». L’Accademia dei Georgofili è al mondo la più antica Istituzione del genere ad occuparsi di agricoltura, ambiente, … Leggi tutto La ricca biblioteca dei Georgofili è su World Cat

Agribusiness in Africa, i dati dell’International Market Watch di Nomisma

(https://argav.wordpress.com/) L’economia dell’Africa è caratterizzata da un potenziale produttivo inespresso: è questo uno degli aspetti principali messi in luce dal Report “Agribusiness in Africa e le relazioni commerciali con UE e Italia” realizzato nell’ambito dell’Osservatorio Nomisma – Veronafiere – Fieragricola. Come evidenziato dal rapporto coordinato da Chiara Volpato, project manager ed esperta dell’area Agrifood di … Leggi tutto Agribusiness in Africa, i dati dell’International Market Watch di Nomisma

XVI Rapporto sul turismo del vino in Italia, istituzioni locali determinate a ricoprire un ruolo strategico per il rilancio

  ( by argav) Colline del Prosecco L’Associazione Nazionale Città del Vino, fondata a Siena nel 1987, ha presentato nei giorni scorsi in webinar il “XVI Rapporto sul Turismo del Vino in Italia”. Questo valeva, nel 2019, oltre 2,65 miliardi di euro e 15 milioni di enoturisti. Il Turismo del Vino,nel 2020, subirà una forte … Leggi tutto XVI Rapporto sul turismo del vino in Italia, istituzioni locali determinate a ricoprire un ruolo strategico per il rilancio

Progetti europei per lo sviluppo rurale, l’esperienza del Trentino.

(https://argav.wordpress.com/) Progetti europei LEADER, a 25 anni di distanza se ne misurano gli effetti, l’esperienza del Trentino Posted on 28 maggio 2020 by argav Centro Mascalcia (di Giancarlo Orsingher* socio Argav) “Una scommessa per il futuro”. Così l’Unione europea intitolava nella primavera del 1992 il seminario di presentazione dell‘iniziativa LEADER. E proprio di una scommessa si … Leggi tutto Progetti europei per lo sviluppo rurale, l’esperienza del Trentino.

AgriCultura: Giornata mondiale delle Api

Non vogliamo scomodare la “famosa” predizione di Einstein sulle api: “Se un giorno le api dovessero scomparire, all’uomo resterebbero soltanto quattro anni di vita”.   La moria di questi insetti e la scarsa produzione di miele LA GIORNATA MONDIALE DELLE API LA SPECIE CHE CI GARANTISCE IL FUTURO   L’ONU ha proclamato per la giornata del … Leggi tutto AgriCultura: Giornata mondiale delle Api

AgriCultura – Veneto: ok all’alloggio in agriturismo, anche con ristorazione

In Veneto, il servizio di alloggio è possibile anche negli agriturismi.   Il servizio di alloggio è possibile anche negli agriturismi. Lo annuncia Coldiretti Veneto dopo un chiarimento  del Governo che recepisce le sollecitazioni degli operatori agrituristici e il pressing dell’associazione Terranostra e di Coldiretti. Importante anche l’intervento sul Governo dell’assessore Caner che si è … Leggi tutto AgriCultura – Veneto: ok all’alloggio in agriturismo, anche con ristorazione

AgriCultura -20 MAGGIO 2020: Giornata mondiale per la Biodiversità agricola e alimentare

ANCHE LA BIODIVERSITÀ SI FA “SMART” In vista della Giornata mondiale in programma il prossimo 20 maggio, in epoca di Coronavirus, sono  tante le iniziative di Veneto Agricoltura svolte in modalità “agile”, comprese quelle legate ai temi della biodiversità. Il Progetto “Biodiversità Veneta”. Come tante altre iniziative di Veneto Agricoltura, anche il Progetto “Biodiversità Veneta” … Leggi tutto AgriCultura -20 MAGGIO 2020: Giornata mondiale per la Biodiversità agricola e alimentare

AgriCultura – Lo scarto alimentare può diventare mangime per animali

Lo scarto alimentare può diventare mangime per animali di Mauro Antongiovanni Secondo le stime più recenti, mediamente nel mondo qualcosa come oltre il 40% degli alimenti che acquistiamo finisce nella pattumiera o in discarica. Lo spreco alimentare è aumentato di più del 50% rispetto agli anni ’70, quando le minori disponibilità economiche delle famiglie ci … Leggi tutto AgriCultura – Lo scarto alimentare può diventare mangime per animali

AgriCultura – Agricoltura sostenibile: serve alleanza tra Università e mondo produttivo

Enrico  Bonari: “qualunque coltura agraria è migliore dell’abbandono anche dal punto di vista ambientale e della conservazione del territorio rurale”.     Pensare globale, agire locale Collaborazione tra Università e mondo produttivo Salvaguardare le aree interne a cura della Redazione   di Enrico Bonari   Da settimane, ormai, stiamo vivendo una forzata “reclusione” da coronavirus … Leggi tutto AgriCultura – Agricoltura sostenibile: serve alleanza tra Università e mondo produttivo